Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la segunda semana de Enero 2023

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    Diariamente Cátedra Avícola lo mantiene informado de las variaciones de precios del Pollo, huevo y cereales. Los precios se anuncian diariamente en nuestro programa de radio en Led.fm (De Lunes a Viernes a las 8AM). También puede recibirlos por medio de nuestro newsletter diario de precios. Para suscribirse al newsletter diario haga click aqui En forma semanal y mensual el periodista Adalberto Rossi hace un análisis de la evolución de precios. Puede recibir en su correo este análisis junto con las noticias destacadas suscribiéndose al newsletter semanal.

    POLLO PARRILLERO

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 9/1 $ 267,00 – $ 269,25 $ 276,00 – $ 278,30 $ 225  – $ 230
    Martes 10/1 $ 267,00 – $ 269,25 $ 276,00 – $ 278,30 $ 225  – $ 230
    Mie 11/1 $ 267,00 – $ 269,25 $ 276,00 – $ 278,30 $ 225  – $ 230
    Jueves 12/1 $ 267,00 – $ 269,25 $ 276,00 – $ 278,30 $ 225  – $ 230
    Viernes 13/1 $ 267,00 – $ 269,25 $ 276,00 – $ 278,30 $ 225  – $ 230

    (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco)
    Valores promedio de la Segunda semana de Enero de 2023.

    Más allá que las altas temperaturas registradas a nivel nacional han afectado la conversión, la oferta que se libera diariamente al mercado local contempla las necesidades de abastecimiento de una demanda que sigue incorporando –día a día– al pollo dentro de su dieta, por sus innumerables beneficios y ventajas, desde lo saludable hasta lo económico.
    Pero más allá de eso, la noticia más relevante de la semana fue el anuncio realizado el jueves pasado por el ministro de Economía, Sergio Massa, durante un acto que se realizó en las instalaciones del Grupo Motta, ubicadas en la localidad de General Racedo, a unos 40 kilómetros de Paraná, capital de la provincia de Entre Ríos.

    Allí, Massa presentó un programa de compensaciones para productores avícolas, porcinos y de huevos que se vieron afectados por las subas en los precios de la soja, sus derivados y los alimentos a base del poroto durante la segunda edición del Programa de Incremento Exportador (PIE II) que tuvo vigencia entre el 28 de noviembre y el 31 de diciembre de 2022.

    El programa anunciado consiste en una inversión que realizará el Gobierno nacional de $ 3.500 millones en el llamado “Programa de Fortalecimiento Productivo Argentino”, que posibilitará compensar a los productores pecuarios que vieron encarecidos los alimentos para los animales producto de un aumento de la oleaginosa, que llegó a superar los $100.000 por tonelada.

    En el caso de los productores de pollo, los mismos recibirán una compensación de $30.000 por tonelada y se tendrá en cuenta el mismo sistema de evaluación del monto a percibir teniendo en cuenta su past performance. En este caso, el aporte del Estado alcanza al 100% de los productores, con una inversión de $2.000 millones.

    HUEVO PARA CONSUMO

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $ 213,00 – $ 227,65 $ 226,35 – $ 240,00
    SEMANA Entre Rios $ 203,65 – $ 214,35 $ 220,70 – $ 231,35
    DEL Santa Fe $ 211,35 – $ 222,00 $ 225,65 – $ 236,65
    9/1 AL 13/1 Mendoza $ 216,35 – $ 223,65 $ 227,35 – $ 234,65
    Cordoba $ 206,35 – $ 220,35 $ 222,35 – $ 233,00

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído).
    Tamaño Grande – Segunda semana de Enero de 2023.

    El mercado del huevo para consumo continúa registrando una muy buena actividad.
    Las altas temperaturas registradas durante el ciclo semanal analizado han afectado sensiblemente la postura, equilibrando aún más la relación entre oferta y demanda.
    Por otra parte, la demanda por parte del segmento industrial continúa siendo realmente importante, contribuyendo de esta manera, a mantener las cotizaciones dentro de una escala de precios que, si bien no es la ideal para el segmento productor, al menos contempla los verdaderos costos de producción.

    Cabe destacar que el retiro de aves con su ciclo de postura cumplido se está cumpliendo dentro de un régimen de buena actividad y, evidentemente, esto también contribuye para generar buenos pronósticos para el primer semestre del año.
    Por otra parte, la Argentina se ha posicionado como 4to consumidor de huevos en el mundo, con un consumo de 314 huevos por persona por año. Al tiempo que la producción creció un 8,46% durante 2022 llegando a las 51.620.000 aves, lo que equivale a 325 huevos por persona por año.

    En 2022, se produjeron 15.291.600.000 huevos. De ese total, 14.603.500.000 fueron destinados al consumo interno. Esto significa que del total de unidades que se producen, el 96,8% se destinan al país, y el restante 3,2% al mercado externo. Las exportaciones crecieron un 17% en 2022. El huevo argentino en sus distintas variantes es un producto con fuerte presencia en el mundo, con mas de 50 mercados internacionales abiertos.

    El huevo es la economía regional que mayor valor agregado logra por tonelada exportada. La industria avícola consume 1.500.000 de toneladas de maíz y 500.000 toneladas de soja al año y genera empleo genuino para 18.000 personas en forma directa y para 12.000 personas en forma indirecta.

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola.

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