Programa de Inocuidad y Seguridad Alimentaria y Certificado de Correcta Vacunación contra Salmonella de Elanco™

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    El género Salmonella es miembro de la familia de enterobacterias, son bacilos gram negativos. Dentro de este género hay dos especies: Una de ellas es la especie enterica, que a su vez tiene 6 sub-especies, haremos foco en la sub-especie “enterica”, en la cual podemos dividir a la Salmonella en dos grandes grupos; en primer lugar se encuentran las “Tifoideas”, como son  Salmonella “Gallinarum” y “Pullorum”, causantes de cuadros clínicos en las aves. Y en segundo lugar encontramos a las salmonellas “Paratíficas”, donde existen una amplia lista de serovares, de los cuales Salmonella “Enteriditis” y “Typhimurium” son las de mayor prevalencia a nivel global, y también son de importancia en la salud pública, ya que Salmonella es la segunda causa de enfermedad transmitida por alimentos a las personas a nivel mundial.

     

    El Programa de Inocuidad y Seguridad Alimentaria (Food Safety Program) y el Certificado de Correcta Vacunación contra la Salmonella de ELANCO, consisten en dos tipos de auditoría, de la cual intervienen distintos actores. Por un lado, interviene el equipo técnico de la empresa productora, auditado por el servicio técnico de ELANCO, y a su vez, los profesionales de ELANCO son auditados por una empresa auditora multinacional externa, DNV, especializada en certificaciones de distintas industrias. Además, también participan laboratorios de referencia, quienes evalúan los muestreos realizados y emiten los informes con sus correspondientes resultados.

    Vale destacar que este Proyecto fue presentado y avalado por la Cámara de Productores e Industrias Avícolas (CAPIA), en el área de gallinas de postura commercial. Estas dos herramientas exclusivas de Elanco, están disponibles en todas las filiales de la compañía a nivel global.

    El Programa de Inocuidad y Seguridad Alimentaria (Food Safety Program) fue diseñado por un panel de expertos, a través de revisiones bibliográficas, publicaciones científicas y normativas europeas. Es un programa que en otros países tuvo mucha implicancia en cierres comerciales de las empresas y sus clientes, ya que es muy común que los clientes demanden documentación de las acciones implementadas por las empresas productoras para reducir los riesgos de Salmonella, y esta novedosa herramienta de ELANCO no solo permite detallar las acciones contra esta problematica, sino que además las documenta y permite visualizar el avance de las mismas en el tiempo.

    ELANCO decidió implementar estas herramientas en nuestro país en las compañías Astillas de Plata y Huevos K, producto del amplio conocimiento de la forma de trabajo de estas compañías y su compromiso en materia de Responsabilidad Social Empresaria en la producción y entrega de productos seguros y de calidad. Es condición sine qua non que el enfoque de esta problemática por parte de la empresa sea integral, ya que en una granja existen múltiples vías de ingreso de esta bacteria, por lo tanto, se deben tomar medidas que ayuden a bajar la carga de Salmonella en el ambiente que vive el ave, y además fortalecer su sistema inmune para que en el caso de que tenga una exposición de una Salmonella de campo, el ave responda satisfactoriamente.

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