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    Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la primera semana de Mayo 2023

    Diariamente Cátedra Avícola lo mantiene informado de las variaciones de precios del Pollo, huevo y cereales. Los precios se anuncian diariamente en nuestro programa de radio en Led.fm (De Lunes a Viernes a las 8AM). También puede recibirlos por medio de nuestro newsletter diario de precios. Para suscribirse al newsletter diario haga click aqui En forma semanal y mensual el periodista Adalberto Rossi hace un análisis de la evolución de precios. Puede recibir en su correo este análisis junto con las noticias destacadas suscribiéndose al newsletter semanal.

    POLLO PARRILLERO

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 1/5 $ 407,25 – $ 409,50 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335
    Martes 2/5 $ 384,60 – $ 386,85 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335
    Mie 3/5 $ 384,60 – $ 386,85 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335
    Jueves 4/5 $ 375,55 – $ 377,80 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335
    Viernes 5/5 $ 362,00 – $ 364,25 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335

    (Operaciones en planta por pago contado – En $/Kg. vivo y eviscerado fresco)
    Valores promedio de la Primera semana de Mayo de 2023.

    Lejos de cualquier pronóstico, concluyó la semana en el mercado del pollo parrillero eviscerado, con un panorama relativamente activo y sin la euforia propia de los primeros días de un nuevo ciclo mensual.

    Por otra parte, todo el mundo quiere vender (lo cual es muy legítimo), pero sucede que el nivel de oferta supera la capacidad de asimilación de la demanda y entonces, se origina un clima de distorsión que no se arregla, solamente, con la baja de los precios.
    O sea que la solución real pasa necesariamente por una relación más objetiva, más inteligente, respecto de la realidad del mercado consumidor.

    Y esto es algo que el sector productor comprende lo suficientemente bien. De lo que se infiere que no es una operación tan sencilla adecuar la oferta a las nuevas necesidades del mercado. Esto es así, porque todo proceso biológico, tanto para aumentar como para disminuir cualquier porcentaje de producción, es un proceso que lleva su tiempo y que además, tiene su costo.

    Por otra parte, hay empresas que ya tienen planificada la producción del año y que permanecen fieles a esos objetivos, y que se tienen confianza para enfrentar la actual situación del mercado. También están aquellas empresas netamente exportadoras, que pensaban canalizar sus excedentes a través de distintos mercados en el exterior y que hoy se encuentran imposibilitadas de concretar dichas operaciones como consecuencia de la Influenza Aviar en nuestro país.

    Ahora bien, es posible que durante la segunda semana de Mayo, si tenemos en cuenta la probable mejora del poder adquisitivo, se produzca alguna ligera reactivación del consumo de pollo. Por lo menos, esto es lo que indica la lógica. Lo que sucede es que son tantos los imponderables que se dan en los mercados, que la lógica se da, sí, pero frecuentemente, en última instancia, o sea, fuera de tiempo. Cuando de pronto las estrategias de coyuntura deben ser modificadas por la falta de vigencia.

    HUEVO PARA CONSUMO

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $ 426,65 – $ 443,35 $ 443,35 – $ 460,00
    SEMANA Entre Rios $ 376,65 – $ 393,35 $ 393,35 – $ 410,00
    DEL Santa Fe $ 376,65 – $ 393,35 $ 393,55 – $ 410,00
    1/5 AL 5/5 Mendoza $ 443,35 – $ 453,35 $ 460,00 – $ 476,65
    Cordoba $ 390,00 – $ 396,65 $ 410,00 – $ 426,65

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído).
    Tamaño Grande – Primera semana de Mayo de 2023.

    Concluyó la primera semana de Mayo, en el mercado del huevo para consumo, con las características propias de los últimos días del mes de Abril. Es decir, con un mercado relativamente activo, con valores sostenidos y una relación entre oferta y demanda mantenida por un precario equilibrio.

    Como datos positivos acerca del comportamiento de mercado, podemos destacar una fuerte demanda por parte de la industria y la proximidad de los días de frío intenso. Ahora bien, con respecto a las bajas temperaturas, también tenemos que tener en cuenta que gracias a los avances tecnológicos en materia de alojamiento, las mismas ya no inciden en la postura como lo hacían 10 años atrás. Eso por un lado.

    Y en relación a la demanda industrial, para que la industria pueda continuar concretando operaciones con el exterior durante todo el año, el sector productor deberá apuntalar a la misma de manera permanente.

    Por eso creo que el desarrollo del segundo semestre del año dejará un saldo positivo, en tanto y en cuanto, el sector productor proceda inteligentemente. Me refiero a una buena planificación de la producción, teniendo en cuenta la capacidad real de asimilación de la demanda y no la esperada por el propio productor.

    Me refiero también al mantenimiento de una excelente relación comercial con la industria, que actualmente incide significativa y positivamente en los precios. Y me refiero, por último, a un incremento en materia de servicios por parte de aquellos establecimientos productivos que actualmente tienden a promocionar sus operaciones al no poder defender sus cotizaciones.

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola.