More

    Roberto Domenech y la preocupación por la pérdida de competitividad en el sector

    Conversamos con el referente de CEPA acerca de la reunión que mantuvieron con los ministros Matías Kulfas (Desarrollo Productivo) y Luis Basterra (Agricultura), para plantear, entre otros temas, sobre la problemática que afecta enormemente al sector: la pérdida de competitividad.

    “Salimos contentos, por lo menos quienes están escuchan y entienden. Pero tenemos la sensación que nos va a dar trabajo poner en marcha las cosas que consideramos importantes y urgentes”, sostuvo Domenech.

    Escuchá la nota completa

    Acerca de cómo generar una competitividad sólida, el referente del sector dijo que “construir un mercado internacional es muy difícil y quien logra eso lo sostiene. Si uno pierde la competitividad, se hace muy difícil competir con pérdidas significativas; se limita el comercio y a eso hay que agregarle circunstancias que complican más la cosa” (…) Siempre estamos con la esperanza de que a esas cosas las podamos ir resolviendo. Con personas que no se hagan cargo sino que te acompañen en ver cómo resolvemos esto”.

    Al ser consultado sobre de dónde podría radicar el problema de base, Domenech, explicó que “el problema acá sin dudas han sido las dos alternativas del dólar (…) Todas las señales que tenemos no ayudan a la exportación”.

    Un panorama no muy alentador. Sobre su visión para generar nuevas inversiones y proyectos a futuro en un contexto como este, Domenech, asegura que “cuesta armar un proyecto. No es un problema solo de la avicultura que no haya inversiones. No hay ambientes de negocios en términos generales”

    Argentina y Brasil acuerdan el reconocimiento de zonificación para influenza aviar

    Luego del encuentro mantenido en Brasilia en el mes de septiembre, las autoridades de ambos países repasaron los avances técnicos de los compromisos asumidos...

    La salud animal como pilar estratégico en la industria

    En un contexto agropecuario desafiante, con enfermedades que amenazan la productividad avícola —como la hepatitis a cuerpo de inclusión y la laringotraqueitis—, las empresas...

    El arte de degustar carne: la sommelier Natalia Barrionuevo y el auge del análisis sensorial en la industria cárnica

    La carne argentina, ícono indiscutido de la gastronomía nacional y producto estrella de su agroindustria, atraviesa hoy un proceso de profesionalización y sofisticación. Una...