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    Los cítricos argentinos vuelven a ingresar al mercado de la Unión Europea

    Dialogamos con el Ing. Agr. Martin Delucis, a cargo de la Dirección de Comercio Exterior Vegetal del Senasa, acerca de la reciente reapertura de la Unión Europea a los cítricos argentinos.

    La Unión Europea reabrió su mercado para los cítricos provenientes de la Argentina, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

    La reapertura entra en vigencia desde el primero de mayo, según establece la Decisión de Ejecución de la Comisión (UE) N° 2021/682 publicada hoy en el Boletín Oficial del bloque comunitario.

    “El día después de la suspensión nos pusimos a trabajar con el sector exportador, los organismos de investigación de las provincias y del Ministerio para aplicar medidas correctivas, poderle presentar esas medidas a la Unión Europea y eso lo terminamos en Febrero de este año”, detalló Delucis.

    Acerca del origen de la suspensión explicó que se debió a “detecciones en Europa de mancha negra, que es un hongo que afecta a la calidad de los cítricos”. Y si bien no se transfiere a las personas, “es una enfermedad que en Europa no está presente y sí en Argentina”.

    La reapertura se hizo efectiva el pasado 1° de Mayo y, mientras tanto, se encuentran a la espera de certificar los primeros envíos. “Todavía nos queda un trabajo pesado por delante, porque se logró la reapertura pero ahora hay que mantenerla”, concluyó Delucis

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