More

    Análisis del mercado Ganadero – tercera semana de Noviembre 2023

    Ya comenzado el nuevo ciclo de retención, el cual continuara el año que viene, la oferta de hacienda se verá reducida e impulsará los precios (un buen momento para invertir en vientres). Además, afectará a la oferta de hacienda para exportación.3

    Por el momento está saliendo un gran volumen de hacienda de los feed-lot, que tienen stock suficiente para llegar a fin de año (lo comentamos en varios informes), pero probablemente para enero/febrero comenzaremos a ver esta falta de animales para faena. Así es como se prevee una fuerte caída en la oferta: las proyecciones hablan de 7 kg. menos per cápita anuales, algo así como 350.000 toneladas de carne menos entre mercado interno y exportaciones.

    La cámara de feedloteros de argentina informó pérdidas de hasta $ 65.000 por cabeza, además de complicaciones para conseguir insumos. A pesar de esto, son los feedloteros y los invernadores los que hicieron aumentar el valor de la invernada esta semana entre un 6% y un 10%.

    Las demás categorías tuvieron un leve incremento en sus valores, pero no así la carne al mostrador, incrementos que van a tener que absorber carniceros y abastecedores…

    Mercado internacional

    El mercado chino volvió a mostrar mucho interés en la carne argentina en la exposición de Shanghái, donde el IPCVA estuvo presente.

    Precios en la región:

    Argentina sigue liderando los valores del novillo Mercosur.

    Argentina: el novillo pesado trazado cotiza U$S 3,78; un pequeño aumento dada la estabilidad del dólar oficial.

    Brasil: el novillo gordo se paga U$S 3,17; baja en el valor interno. En 2 semanas de noviembre la exportación brasilera ya apunta nuevamente al récord de las 200 mil tn.

    Uruguay: el novillo tipo exportación cotiza U$S 3,06; alto nivel de faena y mercado interno pobre.

    Paraguay: el novillo EU cotizó U$S 3,27 con pocos cambios; demanda chilena, los equipos de Israel aún no vinieron.

    Autor: Itai Bejar

    Argentina y Brasil acuerdan el reconocimiento de zonificación para influenza aviar

    Luego del encuentro mantenido en Brasilia en el mes de septiembre, las autoridades de ambos países repasaron los avances técnicos de los compromisos asumidos...

    La salud animal como pilar estratégico en la industria

    En un contexto agropecuario desafiante, con enfermedades que amenazan la productividad avícola —como la hepatitis a cuerpo de inclusión y la laringotraqueitis—, las empresas...

    El arte de degustar carne: la sommelier Natalia Barrionuevo y el auge del análisis sensorial en la industria cárnica

    La carne argentina, ícono indiscutido de la gastronomía nacional y producto estrella de su agroindustria, atraviesa hoy un proceso de profesionalización y sofisticación. Una...