La importancia en la calidad de la pollita bb

    Dialogamos con el especialista acerca de la importancia de conservar la calidad de la pollita bebe. "Es un punto sumamente trascendente para los productores avícolas la calidad de la pollita con la que ingresan y está relacionada con la reproductora que tienen las cabañas". En este sentido, Nervi destaca que "hay distintos parámetros para evaluar la calidad en la planta de incubación (que van desde la evaluación de las patitas, el pico, la vitalidad, el color de la pluma, el peso y la uniformidad); que son importantes para evaluar la calidad de la pollita y que esto se traduzca en una buena performance en la etapa de recría".

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    La calidad de la pollita bb  es un punto sumamente trascendente para cualquier productor avícola. Está relacionada con la reproductora, desde la calidad el huevo incubable hasta la calidad de incubación , el transporte y manejo de la pollita durante el nacimiento. Dentro del estadío de producción hay factores que van a ser determinantes en la calidad. “Hay parámetros para evaluar la calidad en la planta de incubación que van desde la calidad de las patitas, del pico, la vitalidad, el color de la pluma, el peso. Eso se va a traducir en una buena performance en la etapa  de recría”, apuntó Pablo Nervi, Técnico de Ventas de MSD

    En el espacio de Cabaña Modelo,  el experto explicó que “todas las características detrimentales en cuanto a calidad de bb, se van a reflejar en menor viabilidad, menor peso en la primera semana, desuniformidad, en pollitas de descarte. Todos factores que van a afectar la calidad de la polla recriada”, explicó Nervi.

    El especialista detalló que “si en la primera semana, la pollita no alcanza un buen peso, siempre tiene menor vitalidad” y agregó que “si se aloja en condiciones que no son adecuadas, tiene menos posibilidades de desarrollarse normalmente.  Si, en cambio, esa pollita, tiene un peso de 32 gramos –que es un valor límite- y la pones en condiciones de temperatura y alimentación adecuada, va a llegar a la quinta semana con un peso apto para alcanzar un buen desarrollo”.

    En cuanto a la uniformidad, Nervi detalló que en general todas las cabañas trabajan con 3 o más planteles, entonces es difícil manejar con valores de uniformidad en el primer día, pero lo ideal es que sea de un 90%.

    En diálogo con Cátedra Avícola & Agropecuaria, el experto destacó que “también se evalúa la calidad de cicatrización del ombligo, que es un factor que está relacionado con condiciones de incubación, así como también se evalúan las patitas para ver si  los tarsos han sufrido alguna condición de segregado de humedad en la nacedora o en el periodo final de incubación”.  Otro de los puntos  que destacó Nervi es la medición de la temperatura cloacal, “que se toma con un termómetro infrarrojo para oído y  debería ser de entre 39 y 40 grados, porque las pollitas  hasta el 5to día no pueden controlar la temperatura corporal, entonces dependen de la temperatura externa para alcanzar su temperatura óptima corporal”, concluyó.

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