Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la primera semana de Noviembre 2021

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    Diariamente Cátedra Avícola lo mantiene informado de las variaciones de precios del Pollo, huevo y cereales. Los precios se anuncian diariamente en nuestro programa de radio en Led.fm (De Lunes a Viernes a las 8AM). También puede recibirlos por medio de nuestro newsletter diario de precios. Para suscribirse al newsletter diario haga click aqui En forma semanal y mensual el periodista Adalberto Rossi hace un análisis de la evolución de precios. Puede recibir en su correo este análisis junto con las noticias destacadas suscribiéndose al newsletter semanal.

    POLLO PARRILLERO

    (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco) Valores promedio de la primera semana de Noviembre 2021.

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 1/11 $ 144,80 – $ 147,05 $ 149,30 – $ 151,60 $ 130,40  – $ 133,90
    Martes 2/11 $ 144,80 – $ 147,05 $ 149,30 – $ 151,60 $ 130,40  – $ 133,90
    Mie 3/11 $ 144,80 – $ 147,05 $ 149,30 – $ 151,60 $ 130,40  – $ 133,90
    Jueves 4/11 $ 144,80 – $ 147,05 $ 149,30 – $ 151,60 $ 130,40  – $ 133,90
    Viernes 5/11 $ 144,80 – $ 147,05 $ 149,30 – $ 151,60 $ 130,40  – $ 133,90

    (*)Valores expresados sobre partidas ubicadas entre los 2.500Kg a los 2.800Kg de peso promedio más IVA y más flete

    Las ventas en el mercado del pollo parrillero eviscerado registradas durante el primer segmento comercial del mes de noviembre, reflejaron un interesante nivel de actividad.
    Por otra parte, los valores registraron una notable estabilidad y esto contribuye, de alguna manera, a generar buenas expectativas dentro del sector productor de cara a lo que resta del año.

    Claro que los vaivenes económicos que presenta nuestro país –y también el mundo– pueden incidir en un cambio de tendencia, habida cuenta de la severa crisis que se vive a nivel local y el incremento de precios de insumos internacional, sumado los problemas de logística que complican realmente al comercio exterior.

    Pero también es cierto que el pollo continúa siendo la proteína animal más económica al alcance del segmento consumidor y la diferencia de precio con cualquier corte de carne vacuna es cada vez mayor, lo que profundizaría el incremento en el consumo de carne aviar registrado en los últimos años.

    Más allá de estas consideraciones, es necesario que el sector productor continúe agregándole valor a la producción a través de la comercialización de trozados y la elaboración de productos pensados en la comodidad del segmento consumidor.

    Evolución del precio de pollo y huevo detallado puede consultarse en nuestra web, sección Cotizaciones

    HUEVO PARA CONSUMO

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído). Valores promedio de la primera semana de Noviembre 2021.

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $ 73,00 a $ 73,25 $ 76,35 a $ 77,00
    SEMANA Entre Ros $ 72,35 – $ 73,00 $ 75,65 – $ 76,35
    DEL Santa Fe $ 73,35 – $ 74,00 $ 76,65 – $ 77,35
    1/11 AL 5/11 Mendoza $ 79,35 – $ 80,00
    Cordoba $ 78,35 – $ 79,00

     

    Si bien el nivel de actividad en el segmento productor y comercializador de huevos para consumo continúa dentro de un contexto activo, no es menos cierto que la escala de precios no contempla siquiera los verdaderos costos de producción.

    Y lamentablemente esta situación no va a cambiar si el productor no acciona para que ello suceda.

    Actualmente la oferta supera ampliamente a la capacidad de asimilación de la demanda y, en tanto y en cuanto no se proceda a corregir esta relación entre las partes, es imposible que el mercado registre algún cambio, sobre todo, positivo.

    De ahí la imperiosa necesidad de corregir la variable de la oferta, ya sea a través la exportación, o bien, del retiro de planteles de la producción.

    Dado el notable avance genético, tecnológico y las increíbles mejoras en el alojamiento de las aves, el productor ya no puede esperar que el clima –u otros factores externos–, corrija sus propios errores a la hora de planificar la producción. Es momento entonces que se logre un acuerdo sectorial macro destinado a superar la presente crisis con el compromiso de todos y cada uno de los productores.

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola

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