Cuánto crecieron las exportaciones durante el primer semestre del año

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    La primera mitad de 2020 trajo incrementos en los envíos de carne, frutas y hortalizas al exterior, según informó el Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria. ¿Qué países registraron las mayores demandas?

    A pesar de las consecuencias de la pandemia, las exportaciones de carne, frutas y hortalizas mostraron incrementos durante los primeros seis meses del año. Así lo confirman las cifras oficiales del Servicio de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

    Según la dependencia, las exportaciones de carnes subieron 14% durante el primer semestre, mientras que los envíos de frutas se incrementaron un 22% y los de hortalizas 15%, siempre en comparación al mismo período del año anterior.

    El aumento en el primer rubro quedó determinado por la venta de 440.800 toneladas de carnes bovinas, aviares y porcinas (con sus subproductos). En relación a las carnes bovinas, el Senasa registró una suba del 20% en los despachos, con 282.665 toneladas exportadas. En este caso, el principal comprador fue China, con 214.359 toneladas. Completando el podio quedaron Chile, con 14.702 toneladas; Israel, con 12.983 toneladas; y Estados Unidos, con 9.998 toneladas.

    Con respecto a la carne aviar, las exportaciones avanzaron 1,5% interanual, alcanzando las 139.651 toneladas, con China como principal comprador. Por su parte, las exportaciones de productos y subproductos porcinos tuvieron un crecimiento del 49% con 18.483 toneladas embarcadas. Una vez más, China encabeza la lista con 9.379 toneladas; seguido por Hong Kong, 2.599; Rusia, 1.845; Chile, 1.400; y Angola, 644.

    Sin embargo, los productos que registraron los mayores incrementos fueron las frutas, con un salto del 22%, pasando de 462.468 toneladas en 2019 a 563.738 toneladas en 2020. En este aspecto las peras tomaron gran protagonismo, representando el 44% de los envíos, es decir, con una participación de 248.871 toneladas y un incremento interanual del 9%.

    En relación al año pasado, el producto que registró la mayor expansión en los envíos fue el limón, con un incremento del 57% interanual, pasando de 123.040 toneladas (2019) a 192.794 toneladas (2020). Por su parte, la manzana creció 14% (70.461 toneladas), y las naranjas frescas 36% (22.784 toneladas).

    En este caso, Rusia fue el principal comprador de las frutas argentinas, con 128.877 toneladas; seguido por Brasil con 74.360 toneladas; EEUU, 64.273 toneladas; Paraguay, 48.398 toneladas; Italia, 45.534 toneladas; y Holanda, 37.575 toneladas.

    Por último, las exportaciones de hortalizas aumentaron un 15% al pasar de 275.270 toneladas en 2019 a 317.214 toneladas, siendo los productos más exportados la cebolla, ajo, papa y tomate. Los principales destinos fueron: Brasil, 218.891 toneladas; Paraguay, 77.376 toneladas; EE.UU. 5.218 toneladas; Gran Bretaña, 3.635 toneladas y Holanda, 2.868 toneladas.

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