Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la cuarta semana de Abril 2023

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    POLLO PARRILLERO

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 24/4 $ 407,25 – $ 409,50 $ 416,30 – $ 418,55 $ 380  – $ 385
    Martes 25/4 $ 384,60 – $ 386,85 $ 393,65 – $ 395,90 $ 355  – $ 360
    Mie 26/4 $ 384,60 – $ 386,85 $ 393,65 – $ 395,90 $ 355  – $ 360
    Jueves 27/4 $ 375,55 – $ 377,80 $ 384,60 – $ 386,05 $ 345  – $ 350
    Viernes 28/4 $ 362,00 – $ 364,25 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335

    (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco)
    Valores promedio de la cuarta semana de Abril de 2023.

    Concluyó la última semana de abril en el mercado del pollo parrillero con un panorama realmente complicado. De ahí que en este ciclo se hayan registrado nuevas correcciones en la cotizaciones.

    Creo que no debemos olvidarnos que dentro de un proceso marcadamente recesivo como el que estamos transitando, todo el mundo quiere vender, lo cual es muy legítimo, pero sucede que cuando el nivel de oferta supera a la capacidad de asimilación de la demanda, se origina un clima de muy fuerte distorsión.

    O sea que la solución real pasa necesariamente por una relación más objetiva, más inteligente, respecto de la realidad del mercado consumidor. Y personalmente estoy seguro que esto lo entiende todo el mundo.

    Claramente, no es una operación sencilla reducir la oferta a las nuevas necesidades del mercado. Esto es así, porque en todo proceso biológico, tanto para aumentar como para disminuir, cualquier porcentaje de producción, es un proceso que lleva su tiempo y que además, tiene su costo.

    Por otra parte, las empresas deberán cambiar la planificación de la producción estipulada para este año, para enfrentar la actual situación del mercado.
    Lo que pasa es que toda esta situación le está costando al sector una pérdida muy, pero muy considerable.

    Es posible que la próxima semana, si tenemos en cuenta la probable mejora del poder de compra, se produzca una sensible reactivación del consumo de pollo. Por lo menos, esto es lo que indica la lógica.

    Lo que sucede es que son tantos los imponderables que se dan en los mercados, que la lógica, se da, sí, pero frecuentemente en última instancia, o sea, fuera de tiempo. Cuando de pronto las estrategias de coyuntura deben ser modificadas por la falta de vigencia.

    HUEVO PARA CONSUMO

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $ 426,65 – $ 443,35 $ 443,35 – $ 460,00
    SEMANA Entre Rios $ 376,65 – $ 393,35 $ 393,35 – $ 410,00
    DEL Santa Fe $ 376,65 – $ 393,35 $ 393,55 – $ 410,00
    24/4 AL 28/4 Mendoza $ 443,35 – $ 453,35 $ 460,00 – $ 476,65
    Cordoba $ 390,00 – $ 396,65 $ 410,00 – $ 426,65

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído).
    Tamaño Grande – Cuarta semana de Abril de 2023.

    Aquí concluyó la semana, con una demanda relativamente activa en todo el país. Es decir que la demanda siguió siendo buena, pero sin registrar la euforia observada en vísperas de Semana Santa, lo cual era muy lógico y previsible.

    Además, debemos tener en cuenta que cursando los últimos días del mes, nos encontramos con un poder adquisitivo significativamente deteriorado y eso influye en todos los ámbitos, y el mercado del huevo para consumo, al igual que el resto de los mercados de la alimentación, no escapa a esta realidad.

    De todos modos tendría que existir cierto optimismo dentro del sector por dos factores de igual importancia: en primer lugar, se observa un fuerte reducción en la reposición de pollitas bebé. Y en segundo lugar, no debemos olvidarnos que de aquí en más estaremos cada vez más cerca de los días de frío intenso, en donde los niveles de postura seguramente bajarán.

    Y estas dos cosas traerán como consecuencia inmediata una mejor relación entre oferta y demanda, y quizás una faltante en la producción que podrá acercar los niveles de precios más interesantes.

    La situación que se vive actualmente dentro del sector es, evidentemente, un correlato de la realidad económica del país. Nadie puede presumir que en un mercado que funciona dentro de un país con una economía destrozada, se pueda operar con normalidad. Pero afortunadamente en el mercado del huevo se siente de una forma ligeramente menor, siempre hablando del comportamiento de la demanda, claro está.

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola.

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