Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la segunda semana de Febrero 2023

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    POLLO PARRILLERO

    Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
    Lunes 6/2 $ 289,60 – $ 291,85 $ 298,65 – $ 300,90 $ 250  – $ 255
    Martes 7/2 $ 289,60 – $ 291,85 $ 298,65 – $ 300,90 $ 250  – $ 255
    Mie 8/2 $ 289,60 – $ 291,85 $ 298,65 – $ 300,90 $ 250  – $ 255
    Jueves 9/2 $ 298,65 – $ 300,90 $ 307,70 – $ 309,95 $ 260  – $ 265
    Viernes 10/2 $ 298,65 – $ 300,90 $ 307,70 – $ 309,95 $ 260  – $ 265

    (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco)
    Valores promedio de la Segunda semana de Febrero de 2023.

    Las operaciones concretadas durante el segundo segmento comercial de febrero en el mercado del pollo parrillero eviscerado, se desarrollaron dentro de un contexto de muy buena actividad.

    Y este análisis de mercado se basa en una demanda realmente interesante a nivel país y en una oferta que, en la mayoría de los casos, fue totalmente asimilada por una demanda que, repito, se observó realmente activa en las distintas plazas que componen el mercado del pollo parrillero.

    En cuanto a las razones de esta positiva tendencia que se viene observando en el mercado del pollo, podemos destacar en primer lugar, el retorno de muchísima gente de los centros de veraneo, algo que ha incidido significativamente.

    Pero tampoco podemos dejar de tener en cuenta la sensible reducción de la oferta realizada por el sector productor con el objetivo de alcanzar un precio por kilo que se ubique por encima de los verdaderos costos de producción.

    De ahí que en el mercado pueda observarse un interesante grado de actividad y valores que, sin llegar a ser los ideales, al menos le permiten al sector productor obtener una mínima y necesaria rentabilidad.

    HUEVO PARA CONSUMO

    LOCALIDAD BLANCOS COLOR
    Buenos Aires $ 234,00 – $ 250,65 $ 250,35 – $ 260,00
    SEMANA Entre Rios $ 224,65 – $ 237,35 $ 244,70 – $ 251,35
    DEL Santa Fe $ 232,35 – $ 245,00 $ 249,65 – $ 256,35
    6/2 AL 10/2 Mendoza $ 237,35 – $ 246,65 $ 251,35 – $ 254,65
    Cordoba $ 227,35 – $ 243,35 $ 246,35 – $ 253,00

    (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído).
    Tamaño Grande – Segunda semana de Febrero de 2023.

    El mercado del huevo para consumo ha mostrado durante los últimos días una sensible recuperación de precios, producto de una colocación muy fluída de la totalidad de la producción. Por lo tanto, no se advierten stocks en granja.

    Efectivamente, se ha producido un ligero repunte del consumo, ya que como es sabido, la gente que toma sus vacaciones cambia sus hábitos de consumo, y en Buenos Aires, por ejemplo, ya se está sintiendo el retorno de todas esas personas que decidieron vacacionar durante el mes de Enero. Esto, de algún modo, también contribuye en alguna medida a mejorar el consumo.

    Claro que en este análisis no podemos dejar de tener en cuenta que muchos establecimientos productivos se han visto obligados a reducir su volumen productivo debido a graves problemas económico-financieros.

    Evidentemente, el significativo incremento de los costos por un lado, y la imposibilidad de trasladar esos incrementos a la escala de precios, ha producido grandes daños en muchos integrantes del sector, obligándolos a reducir su producción en algunos casos, y desertar forzosamente del mercado, en otros.

    Lo cierto es que la composición del mercado ha cambiado y sigue cambiando. Y lo cierto, también, es que quienes no hagan correctamente el cálculo de sus costos de producción deberán –inevitablemente– dejar la actividad, ya que es imposible la continuidad de cualquier emprendimiento comercial operando por debajo de los costos.

    Es posible que se pueda soportar durante algún tiempo, pero llega un momento en donde las cuentas no dan y se hace imposible continuar operando.

    De ahí, la importancia de que el sector productor de huevos continúe recuperando los valores pérdidos, procurando obtener una mínima y necesaria rentabilidad.

    Adalberto Rossi – CátedraAvícola.

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