Gripe Aviar: el 96% de los focos están cerrados

      En la Comisión Nacional de Sanidad y Bienestar Avícola (CONASA), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso ante entidades públicas y privadas su labor en territorio y el estado de situación, entre febrero y junio. "Estamos en una etapa clara y franca de paz sanitaria. Estamos casi en el 96% de focos cerrados". Además informó que están viajando este fin de semana hacia China para "comenzar a trabajar en el reconocimiento de China en la regionalización".

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      El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) expuso en la Comisión Nacional de Sanidad y Bienestar Avícola (CONASA)  su labor en territorio y el estado de situación, entre febrero y junio. “Estamos en una etapa clara y franca de paz sanitaria. Estamos casi en el 96% de focos cerrados”.

      El funcionario explicó que se ha logrado cerrar la enfermedad en casi  la totalidad de los establecimiento y aclaró que “en el ámbito de las ponedoras, las jaulas llevan un tiempo más del estimado. Hay granjas de posturas que tomaron 10 días o más para desinfectar las instalaciones ya que los productores quieren asegurarse de que no queden rastros del virus. En poco tiempo todos los focos estarán cerrados”, indicó

      Además,  informó que están viajando este fin de semana hacia China para “comenzar a trabajar en el reconocimiento de China en la regionalización que propone Argentina. Ya no se habla de país libre si no de zonas libres”. En este sentido, China es uno de los países más importantes de exportación. “También estamos hablando con Arabia Saudita para que reconozca, como lo hizo Singapur hace pocos días, la regionalización que está proponiendo SENASA. Teniendo esos países encaminados, seguramente se sumen Chile y Sudáfrica, con los que estamos trabajando en paralelo para poder lograr la normalización de los envíos”.

      La articulación público privada fue muy importante para llevar adelante la crisis de gripe aviar. “Todos hemos aprendido de esta situación.  A nivel interno, logramos que no se caiga el consumo de carne y de huevo. Nos quedan dos capítulos más: abrir los mercados y definir el uso de las vacunas. El próximo paso será evaluar si avanzamos con algún tipo de inoculación  y el desafío será que los mercados acepten la vacunación de los países exportadores”, concluyó

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