De acuerdo con un especialista estadounidense, el coronavirus es una enfermedad común en los animales del sector pecuario, sin embargo, esta cepa no representa altos índices de mortalidad o peligro para los humanos.

De acuerdo con un especialista de la agencia gubernamental de Texas, AgriLife A&M, si bien el coronavirus puede albergarse en cerdos, reses y pollos destinados a la producción de proteína animal, estos especímenes no pueden transmitirlo a los humanos.

Heather Simmons, experto en epidemiología veterinaria, explicó que el sector pecuario ha lidiado con esta enfermedad “desde hace mucho tiempo”, principalmente en la avicultura, donde tiene un alto nivel de presencia en las aves, aunque no así de mortalidad.

No obstante, aclaró que dicha cepa no es transmisible de animales a personas, por lo que no se considera como una incidencia que requiera ser reportada a las autoridades, ya que las afectaciones para los productores se limitan al factor económico.

Simmons expresó para el medio estadounidense US News que el tipo de coronavirus que ahora se está propagando en humanos es diferente al presentado en el ganado bovino, porcino y avícola, por lo que es importante crear una distinción entre ambos.

Sin embargo, el especialista advirtió que las cepas registradas en la vida silvestre representan un peligro considerable, debido a que cuentan con el potencial de mutar, adaptarse y llegar a las personas.