Análisis del mercado del pollo parrillero y el huevo para consumo de la tercera semana de Mayo 2023

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      POLLO PARRILLERO

      Eviscerado Mayorista CABA y GBA Eviscerado Mayorista Interior Pollo Parrillero Vivo (*)
      Lunes 15/5 $ 362,00 – $ 364,20 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335
      Martes 16/5 $ 362,00 – $ 364,20 $ 371,05 – $ 373,30 $ 330  – $ 335
      Mie 17/5 $ 407,25 – $ 409,50 $ 416,30 – $ 418,55 $ 380  – $ 385
      Jueves 18/5 $ 407,25 – $ 409,50 $ 416,30 – $ 418,55 $ 380  – $ 385
      Viernes 19/5 $ 407,25 – $ 409,50 $ 416,30 – $ 418,55 $ 380  – $ 385

      (Operaciones en planta por pago contado, más IVA y más flete – En $/Kg. fresco)
      Valores promedio de la Tercera semana de Mayo de 2023.

      Con síntomas de mejoría finalizó la semana en el mercado del pollo parrillero eviscerado, ya que se pudo registrar un ligero repunte en el nivel de ventas y, consecuentemente, una mayor firmeza en las cotizaciones. Pero ojo, nada del otro mundo. Tal es así que el mercado sigue atravesando una situación complicada.

      Y esto es así, porque lamentablemente la oferta continúa superando a la demanda, fenómeno éste que reactiva el clima de fuerte competencia provocando consecuentemente una fuerte distorsión en materia de precios.

      Porque cuando las “papas queman”, no todos pueden mantenerse en una línea rígida en cuanto a precios, simplemente porque el contexto está indicando todo lo contrario.
      Lo que tal vez no se entienda claramente, es que hay situaciones, (como esta, por ejemplo) donde no se trata de un factor específico de precios, sino del poder de compra que aparece como “pinchado”.

      Es posible que una baja sorpresiva, le permita colocar a determinado productor un volumen importante el primer día, pero luego no. Porque todos sus competidores también habrán nivelado hacia abajo a fin de no perder operaciones.

      De manera que una baja en estas condiciones nunca es conveniente. Porque perjudica al conjunto y también a quien o a quienes la provocaron. Pero bueno…, cada uno sabe dónde le aprieta el zapato. Y en función de eso se mueve.

      Como siempre las expectativas están puestas en el desarrollo de las ventas del próximo ciclo, ya que las ventas registradas en el transcurso del fin de semana tuvieron un nivel interesante en cuanto a volumen.

       

      HUEVO PARA CONSUMO

      LOCALIDAD BLANCOS COLOR
      Buenos Aires $ 426,65 – $ 443,35 $ 443,35 – $ 460,00
      SEMANA Entre Rios $ 376,65 – $ 393,35 $ 393,35 – $ 410,00
      DEL Santa Fe $ 376,65 – $ 393,35 $ 393,55 – $ 410,00
      8/5 AL 12/5 Mendoza $ 443,35 – $ 453,35 $ 460,00 – $ 476,65
      Cordoba $ 390,00 – $ 396,65 $ 410,00 – $ 426,65

      (Operaciones en granja por pago contado – Por docena con IVA incluído).
      Tamaño Grande – Tercera semana de Mayo de 2023.

      Concluyó esta semana sin que se advirtieran cambios de consideración en lo que se refiere al segmento productor y comercializador de huevos para consumo.

      Y si bien es cierto que algunos productores logran ubicar su producción dentro de mejores cotizaciones que otros, y que existen algunas operaciones que se concretan por debajo de los valores promedio por nosotros difundidos, en general, el mercado presenta características totalmente reiterativas.

      Aquí lo que no se alcanza a entender es que teniendo el productor a su alcance, una herramienta capaz de desequilibrar el mercado, como lo es la industria, no la utilice…
      Porque insisto, canalizando parte de la producción a través de la industria, no sólo se afirmarían las cotizaciones dentro del mercado interno, sino que también se podría alcanzar alguna mejora en las mismas.

      Pero ya sea por netos factores culturales o por una clara falta de visión, parecería que el sector productor sigue aferrándose a la teoría de la autocorrección.

      Por ejemplo, actualmente, la gran mayoría del sector está esperando que el descenso de la temperatura corrija los niveles de oferta como consecuencia de una baja en la postura y que esto traiga aparejada una suba en las cotizaciones. Es muy factible que esto suceda porque históricamente esto se repite. ¿Pero para que esperar a que los factores climáticos regulen los niveles de oferta si es posible disminuirlos sensiblemente y de manera absolutamente rentable a través de la industria?

      Adalberto Rossi – CátedraAvícola.

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