El IPVCA publicó el informe mensual de precios de la carne correspondiete a Agosto 2019 en CABA y Gran Buenos Aires. El trabajo de campo fue realizado durante la segunda semana del mes de agosto de 2019. Aquí el resumen.

Principales datos

-Carne vacuna agosto: +2,0%
-Pollo agosto: +2,2%
-Cerdo agosto: + 2,3%
-Carne Vacuna interanual: + 50,9%
-Pollo interanual: + 56,1%
-Cerdo interanual: + 51,5%

Se puede bajar el informe accediendo a este link

  Los precios de los distintos cortes de carne vacuna mostraron, en promedio, alzas moderadas del (+2,0%), en agosto de 2019 con respecto al mes de julio. Con respecto a los valores de agosto de 2018, los precios promedio de la carne vacuna del octavo mes del corriente año se ubican un (+50,9%) por encima.

  El precio del pollo fresco mostró precios con subas moderadas, con una variación del (+2,2%) en el mes de agosto de 2019 con respecto a julio. Por su parte, el precio del pechito de cerdo mostró precios con subas moderadas en el mismo periodo, avanzando un (+2,3%) en relación al mes anterior. Con respecto a los valores de agosto de 2018, el pollo incrementó su precio en un (+56,1%) y el cerdo un (+51,5%).

  Los precios de la carne vacuna tuvieron subas leves, del (+0,3%), en agosto de 2019, con respecto a julio, en los puntos de venta que atienden en barrios de nivel socioeconómico alto. En los puntos de venta que atienden al nivel socioeconómico medio, los precios mostraron subas moderadas, que resultaron del (+2,3%); mientras que en aquellos que atienden al nivel socioeconómico bajo los precios mostraron subas también moderadas, que resultaron de un (+2,1%).

  En relación al mes anterior, la carne de novillitos mostró precios con alzas leves a moderadas, del (+1,7%); la carne de novillos mostró valores con subas moderadas, (+2,1%); mientras que la carne de vaquillonas y terneras mostró precios que exhibieron valores con una moderada tendencia alcista, que resultaron de un (+2,1%), con respecto a julio de 2019.

  El comportamiento de los precios de la carne vacuna mostró algunas diferencias entre en las distintas zonas geográficas: se registraron precios con subas moderadas en la Capital Federal, mientras que en zona norte del Gran Buenos Aires se registraron caídas leves; por su parte, en las zonas oeste y sur del GBA, los precios subieron de forma leve a moderada.

 Durante el último mes de agosto, los precios mostraron subas moderadas, del (+2,6%), con respecto al mes anterior en las carnicerías; mientras que en los supermercados se observaron precios estables, con una variación que resultó del (-0,0%).

El precio promedio de la carne vacuna, medido en 200 puntos de venta de Capital Federal y Gran Buenos Aires, registró en agosto de 2019 una variación de (+2,0%) en relación al mes anterior y de (+50,9%) con respecto al mes de agosto de 2018.

La carne de novillo, que representa el 22% de la canasta, tuvo una suba en el precio promedio del (+2,1%), y la carne proveniente de haciendas livianas de consumo (novillitos, vaquillonas y terneras), que representa un 76,5% de la canasta, exhibió precios que mostraron alzas moderadas, del (+1,9%), con respecto al mes anterior. La canasta se completa con un 1,5% de carne de vacas, que mostró una caída leve a moderada con respecto al mes de julio.

El precio de la carne vacuna en las carnicerías, que componen el 73% de la muestra, exhibió precios que mostraron subas moderadas, del (+2,6%), con respecto al mes anterior, y que exhibieron un alza del (+52,2%) con respecto a agosto de 2018. Por otro lado, en los supermercados, que abarcan el 27% restante de la muestra, el precio promedio de la carne vacuna se mostró estable, con una variación del (- 0,0%) con respecto al mes anterior y exhibió un incremento del (+46,9%) con respecto a agosto de 2018.

Actualmente, cortes como el peceto tienen un precio que resulta en más de $23 por kilogramo más alto en los supermercados con respecto a las carnicerías, mientras que la colita de cuadril tiene un precio aproximadamente $6 superior en los supermercados comparado con el precio observado en las carnicerías. En el caso del lomo, la diferencia se revierte a un nivel de $20, exhibiendo un precio superior en las carnicerías en relación a los supermercados. En los casos de los cortes de mayor consumo, como los cortes de la rueda utilizados en la preparación de milanesas, la diferencia de precios llega hasta $21, en el caso de la nalga, siendo los precios más económicos en los supermercados; en carne picada los supermercados venden el producto a un precio $23 más económico, mientras que para el asado los supermercados ofrecen el producto a un

precio inferior en cerca de $33 por kilogramo al de las carnicerías. Las otras carnes tienen comportamientos opuestos: el pechito de cerdo resulta $7 más económico en las carnicerías; mientras que el precio del pollo fresco entero resulta inferior en $12,50 por kilogramo en los supermercados.

Fuente: CátedraAvícola