El Programa de Inocuidad y Seguridad Alimentaria (Food Safety Program) de ELANCO es una herramienta que permite identificar y minimizar riesgos de ingreso de Salmonella. Es un programa que, si bien está orientado a Salmonella, también está enfocado a cubrir todos los aspectos de un programa de Bioseguridad integral.
El éxito del Programa deber contar, como primera medida, de un acuerdo entre las partes –de la empresa con ELANCO– para realizar este proceso de auditoría, ya que tiene que haber un compromiso y una responsabilidad sobre este trabajo para poder evidenciar los resultados. Y, por supuesto, el programa debe tener continuidad.
Luego se define una fecha para realizar la auditoria, en la cual se lleva a cabo un relevamiento de todos los puntos y se carga la información en una aplicación, que ponderará los datos ingresados y arrojará como resultado un índice que va de 0 a 100 %, a medida que nos acercamos al 100% los riesgos disminuyen.
Posterior a la evaluación del índice, ELANCO va a sugerir propuestas de mejora en los puntos que sea necesario a manera de soporte.
Por último, es factible establecer un programa de inocuidad alimentaria que permita comparar la situación epidemiológica entre las distintas granjas de la empresa, o la evolución del Programa en el tiempo.