Influenza aviar: Se refuerza el trabajo con el sector privado en el control y la prevención

    spot_img

    Relacionados

    Share

    Durante un encuentro realizado en la la sede del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), los representantes de la Cámara Argentina de Productores Avícolas (Capia) y del Centro de Empresas Procesadoras Avícolas (CEPA) expresaron la importancia del trabajo del organismo sanitario nacional y destacaron la forma en que se vienen llevando a cabo las acciones para contener la enfermedad en el país.

    También las autoridades del Senasa explicaron como se viene llevando adelante el trabajo y cual es el estado de la situación epidemiológica en el país. Además se repasó el trabajo que impulsa el organismo para retomar mercados para los productos aviares y sobre la evaluación de la vacunación como una de las herramientas para la solución del problema, un tema en el que también se trabaja conjuntamente. Al respecto, se informó que el vicepresidente del Senasa, Rodolfo Acerbi se encuentra en la cumbre de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) de las Américas, en México donde se está trabajando y evaluando el tema.

    Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) continúan reforzando el trabajo con el sector privado en el control y la prevención. “Seguimos con un proceso de vigilancia activa en los focos abiertos y paralelamente se está discutiendo en México la posición de todos los servicios del hemisferio americano con respecto a la vacunación y la seguridad en las exportaciones”, expresa Guillen.

     

    “Seguimos confiando plenamente en el trabajo del Senasa y en la forma en que se vienen llevando a cabo las tareas en territorio para contener la enfermedad en el país”, expresaron desde el sector.

    En tanto que la presidenta del Senasa, Diana Guillén explicó: “Se trata de una enfermedad nueva en nuestro país, estamos trabajando en todo el territorio, siguiendo los protocolos que marca la normativa internacional para contener y prevenir la dispersión del virus” y agregó: “Tenemos que continuar trabajando juntos, entre el sector privado y público, para poder atender esta emergencia”.

    Por su parte, Roberto Domenech, de Cepa manifestó: “confiamos en la forma en que el Senasa viene trabajando con la enfermedad y tenemos que seguir trabajando juntos para seguir fortaleciendo la bioseguridad de las granjas”. En la misma dirección, Javier Prida, de Capia afirmó: “El Senasa actúa siguiendo lo que plantea la OMSA”.

     

     

    Durante el encuentro, los representantes del sector y las autoridades del Organismo acordaron revisar los protocolos que sean necesarios en la evaluación de casos positivos sin síntomas y el desarrollo de las labores de prevención y de contención del IAAP en todo el territorio nacional.

    Cabe destacar que a poco más de dos meses de la primera detección en Argentina, las estrictas acciones de contención implementadas por el Senasa y basadas en normas internacionales, permitieron que la enfermedad haya alcanzado hasta el momento, solo a 10 granjas comerciales de las casi 5.500 que hay en todo el país.

    En la reunión, estuvieron presentes además por el Senasa, los directores nacionales de Sanidad Animal, Ximena Melón, y de Operaciones, Pablo Cortese junto a otros representantes de las cámaras.

    Podcast

    spot_img