Para el USDA, las exportaciones argentinas de pollo crecerán 2% en 2020

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    El organismo estadounidense proyectó además una suba del 2% para la producción, y pronosticó que aumentará de 2.171.000 toneladas en 2019 a 2.215.000 toneladas el año que viene.

    El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) estimó que las exportaciones argentinas de pollo crecerán 1,9% en 2020, al pasar de 155 mil toneladas este año a 158 mil toneladas el próximo.

    Además, el USDA proyectó una suba del 2% para la producción, y pronosticó que aumentará de 2.171.000 toneladas en 2019 a 2.215.000 toneladas en 2020.

    En cuanto al consumo, estimó un incremento que iría del actual 44,9 kilogramos por habitante por año a 45,5 kilogramos en 2020, lo que demandará envíos al mercado interno de las industrias de 2.066 millones de toneladas.

    Finalmente, el organismo señaló que las importaciones se mantendrán estables en un valor de 9.000 toneladas.

    Incremento de las exportaciones y el consumo.

    Segun un estudio elaborado por los economistas de la Bolsa de Comercio de Rosario, Emilce Terré y Franco Ramseyer, en base a datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, sostiene que este año aumentará un 3% interanual la producción mundial de carne aviar, y alcanzaría una cifra histórica de 98.400.000 toneladas.

    Del total de la producción mundial, Estados Unidos significa casi un 20%, luego sigue Brasil con el 14% del mercado, y en el tercer lugar aparece China con el 8%. Por su parte, Argentina ocupa el décimo puesto, y en 2019 la producción sería similar a la del año previo, ubicándose en 2.100.000 toneladas.

    Además, las exportaciones crecerían un 3% y llegarían a 11.600.000 toneladas. Argentina conseguiría un incremento del 5% en relación a 2018, y se perfila para exportar 130 mil toneladas de carne de pollo en el presente año, y proyecciones de largo plazo, realizadas por el Rabobank, señalan que en 2027 exportaría casi 500 mil toneladas, triplicando los volúmenes actuales.

    Para los especialistas, “la peste porcina, que redujo a la mitad el stock de cerdos del gigante asiático, obligó a los habitantes a buscar fuentes alternativas para cubrir sus necesidades proteicas, es por esto que en 2019 se produciría casi 1 millón de toneladas de pollo más que en el año anterior para satisfacer este aumento en el consumo”.

    Consumo e importaciones

    Por otro lado, el consumo también alcanzará este año su mayor registro histórico: aumentará un 3% y se ubicará en 96.464.000 toneladas. Estados Unidos es el principal consumidor de carne aviar, representando el 17% del total, y China conservará el segundo puesto, de la mano de una suba del 10% interanual. Argentina es el décimo consumidor, con 2 millones de toneladas de consumo estimado para el presente año, y donde el 2,1% del consumo mundial de pollo es realizado por nuestro país.

    En el rubro de las importaciones, las mismas se incrementarán un 4% en el presente año, sumando 9.700.000 toneladas. China significará el aumento más notorio, con un 68% más de compras que realizará en diferentes países. Para los economistas de la bolsa rosarina, “hay un dato de interés para nuestro país, ya que China cuenta con severas restricciones contra la influenza aviar en sus importaciones de carne de pollo, y Argentina, al estar libre de esta enfermedad, queda bien posicionado frente a otros competidores”.

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